Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Из записок старого контрразведчика

В довоенные годы Сергей Александрович Ананьин работал журналистом, был корреспондентом «Коммуны», «Молодого коммунара», газеты «За образцовую магистраль» Московско-Донбасской железной дороги. Затем был призван на службу в органы госбезопасности, стал сотрудником контрразведки.

В 1942-1943 гг. Сергей Александрович, будучи начальником оперативно-разведывательной группы УНКВД, участвовал в боях за Воронеж, осуществлял заброску разведчиков за линию фронта.

В одной из боевых операций его тяжело контузило. Первая группа инвалидности. Казалось бы, остаться в строю невозможно. Но велика бывает воля человека: Ананьин находит в себе силы продолжать работу в органах КГБ. Уйдя в отставку в звании полковника, Сергей Александрович живет в Москве, занимается консультационной работой, читает лекции, пишет статьи и книги. Не теряет связи с Воронежем. Хотелось бы познакомить читателей с непубликовавшимися ранее записками С. А. Ананьина (с его согласия).

...Лето 1942 года было очень жарким. В совхоз «Новые озера» Новохоперского района Воронежской области зашли два незнакомца в форме красноармейцев. В совхозе были старики, девушки, дети, все взрослые мужчины ушли на фронт. Незнакомцы подошли к группе девушек, попросили принести им холодной водицы, как они уточнили, из колодца. Девушки, конечно, принесли. «Гости» с жадностью выпили по целому ковшу, стали отвечать на вопросы, которыми их закидали девушки. Разумеется, это были вопросы о фронте, о том, где гитлеровские ройска. Враг был еще далеко от нашей области, но катился, казалось, несокрушимой лавиной. Незнакомцы отвечали скупо, неуверенно...

С. А. Ананьин - начальник опергруппы УНКВД.

Одна из девушек шепнула подружкам:

-    Вы заговорите их, а я сейчас вернусь.

И тихим шагом, чтобы не вызвать подозрения, дошла до конторы совхоза, откуда позвонила в Новохоперский райотдел НКВД, сказала:

-    Срочно приезжайте! Появились подозрительные люди!

Чекисты приехали быстро. Увидели в окружении девушек двух красноармейцев с противогазными сумками... Поздоровались с пришельцами, пригласили в контору совхоза. В конторе чекисты - их было трое, сославшись на военное время, попросили предъявить документы. Внимательно рассмотрев их, убедились, что документы поддельны, • изготовлены, гак потом выяснилось, в гитлеровской разведывательной школе. У «гостей» было оружие, много незаполненных бланков советских учреждений, денег, в одном из противогазов оказалась рация.

Шпионов увезли в Новохоперск.

Один из оперативников вернулся, выяснил, кто из девушек позвонил в райотдел, спросил, что вызвало ее подозрение:

Девушка ответила:

-    А когда они попили водицы, стали ухаживать за нами, угощать нас шоколадом. Шоколад был в необычной упаковке - в круглых жестяных коробочках, ну, как в нашей стране выпускают леденцы.

 

Документ их архива УФСК по Воронежской области.

Немногословный чекист поцеловал девушку в щеку, поблагодарил за проявленную бдительность и уехал в район.

Линия фронта так и не дошла до Новохоперского района. Военное лихолетье, к сожалению, не оставило в архивных документах имени бдительной новохоперской колхозницы. Может быть, откликнется она, прочитав эти строки?

...В начале 1942 года на участке магистрали Глубокая - Россошь стали терпеть аварии воинские эшелоны. На расследование выехал Ананьин с группой чекистов. Время военное и подозревали диверсию. Но как выяснилось, когда гитлеровцы «отрезали» Донбасс, наши паровозы стали отапливаться вместо угля нефтью.

К новому топливу машинисты долго не могли приспособиться. В результате случались аварии. Выяснив это, опергруппа нашла машиниста из Тбилиси Мелкадзе, который всю жизнь водил поезда на нефти. Попросили подготовить его лекцию для других машинистов. Всю ночь Ананьин и Мелкадзе просидели за подготовкой тек-. ста в конторе. Один не знал грузинского, другой плохо говорил по-русски. Но в этой обстановке сумели понять друг друга. Утром по просьбе чекистов рабочие районной типографии напечатали памятку машинистам. Поезда пошли без аварий.

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100